quinta-feira, agosto 09, 2012

Doce de Tomate


Todos os anos por esta altura a minha Avó fazia doce de tomate . 
Doce de tomate num tacho de barro e num fogão a lenha , passava horas a fio a mexer o tacho sem parar - nem preciso de fechar os olhos para essa imagem me aparecer à frente ,  lembro-me sempre dos salpicos por todo o lado porque aquilo para tirar  das paredes era um tormento ; mas o doce de tomate da minha Avó era assim uma coisa do outro mundo , de comer e chorar por mais . 
Eu adorava ficar a vê-la e queria ajudar mas ela tinha medo dos salpicos quentes  e só mais tarde , bem mais tarde é que me aventurei a fazer o meu doce de tomate - um dos preferidos :)*


O meu pai trouxe-me imensos tomates e para alem de os arranjar e congelar , fiz polpa de tomate e também congelei mas e o resto ? Claro , como já é tradição  faço  doce ! Todos os anos por esta altura há doce de tomate :)


Lavei-os muito bem e coloquei-os uns instantes em água  quente para tirar a pele dos tomates com muito mais facilidade e sem demorar muito tempo .


Peles e sementes à parte e depois de os deixar a escorrer durante um tempo ( 1 horita é o suficiente ) para sair toda a água ,  vamos aos ingredientes :

* 800gr de tomate limpo 
* 600gr de açucar ( diz quem sabe que para fazer as compotas é para usar sempre o mesmo peso para a fruta e para o açucar , mas eu retirei 200gr e está óptimo ) 
* casca de 1 limão ( evitar a parte branca )
* pau de canela 


Colocar tudo no copo , excepto o pau de canela e triturar 15 seg. na vel 5 
Depois coloca-se o pau de canela e programa -se  20 minutos , temp. 100º , vel colher inversa , por fim programe mais 20 minutos na temperatura  varoma  
( é importante não colocar o copo e sim o cesto por causa dos salpicos )


Deite-os em frascos esterilizados , tape bem e vire-os ao contrário :)*


Nenhum comentário: